Москва, 32км МКАД, ТЦ «Чайнатаун» 2 этаж
Бизнес парк «Румянцево», Корпус В MEBEL PARK, 3 этаж

Перегородка в кухне-гостиной

//Перегородка в кухне-гостиной

Как отделить кухню от гостиной

Отделить зону кухни от гостиной можно десятками способов. И не обязательно это будет перегородка.

«Зачем вообще вам нужна перегородка между кухней и гостиной?» Вот какие ответы я чаще всего слышу от клиентов при ведении интерьерных проектов. И вот какие решения предлагаю, в зависимости от исходных данных кухни, бюджета и прочих вводных.

Задача 1: намекнуть на границу между кухней и гостиной

Дано: квартира свободной планировки с электроплитой.

Решение: полуметровая перегородка, которая будет отмечать границу между зонами. Верхняя открытая часть облегчает интерьер визуально.

Вариантов реализации этой идеи — десятки. Но основные заключаются в комбинации «нижнего» глухого фрагмента перегородки на своем месте и облегчении «верха». В проекте на фото это стеклянные рамы.

Еще одна идея с фото — перегородка со сквозными нишами на границе между кухней и гостиной. Если вы выбираете такие полки, придется позаботиться о том, чтобы декор смотрелся одинаково эстетично со стороны кухни и гостиной.

Задача 2: «прикрыть» кухню со стороны гостиной

Дано: квартира с электроплитой, студийное пространство.

Решение: установка декоративной перегородки. Как именно отделить кухню от гостиной в студии — зависит не только от бюджета, но и от стадии ремонта. Вертикальные рейки монтируются разными способами. На фото их объединяет горизонтальная потолочная перекладина, зачастую такую же для устойчивости делают внизу. Это сравнительно несложный способ монтажа, который подходит даже для готового интерьера. Все элементы изготовят на производстве, а в интерьере соберут, как конструктор.

Второй вариант — смонтировать рейки в пол и потолок на черновом этапе ремонта, а места крепления закрыть финишной отделкой. Дороже и сложнее в реализации, но смотрится очень эстетично. К тому же в подготовленную потолочную нишу удобно монтировать освещение.

Собрались отделить кухню от гостиной перегородкой —решите, какую часть гарнитура закрывать рейками. Зависит это от освещенности: лучше не экспериментировать с широким фронтом в темных или узких помещениях с единственным окном.

В проекте на фото прикрыта только боковина кухонных шкафов, выходящих к гостиной. Решение скорее эстетическое, ведь не всегда боковые секции мебели выглядят привлекательно.

Задача 3: обыграть фрагмент несущей стены / простенка

Дано: мечты об объединенной кухне-гостиной часто разбиваются о несущие колонны. Покупая квартиру, большинство заказчиков даже не подозревают об их существовании.

Решение: что делать — зависит от конструктива. Если столб широкий или их несколько, создать эффект единой зоны точно не получится. Советую вписать в проем двух-, трех-, четырехстворчатые (сколько створок поместится) двери. Можно даже несколько дверей, как в проекте на фото — тогда несущий столб можно обойти с двух сторон.

Обратите внимание на конструкцию перегородок: это полностью остекленные «книжки», которые компактно складываются при открывании и становятся почти незаметными. При высоких потолках сделать их на всю высоту стены технически сложно, но можно последовать примеру дизайнеров и установить наверху остекленную фрамугу.

В одном из наших проектов (на фото выше) простенок перегораживал кухню-гостиную, чем очень расстраивал хозяйку. Продолжили его узкой барной стойкой, чтобы сохранить ощущение единой кухни-гостиной. Решение оказалось удачным: во-первых, к стене удобно поставить диван в гостиной, во-вторых, стойка стала в этой зоне центром притяжения всех гостей.

Задача 4: изолировать комнату при необходимости

Дано: кухня с газом, но хочется иметь широкий открытый проем большую часть времени.

Решение 1: подойдут раздвижные двери разных конфигураций — например, модные амбарные. В отличие от распашных или обычных откатных, такие варианты дверного полотна почти не встретить у крупных фабрик. Потому амбарные двери обычно делают на заказ. Бонус: можно сделать дверь двойного назначения. Например, в проекте на фото полотна раздвижных дверей между кухней и гостиной дополнили меловой краской, на которой можно рисовать.

Решение 2: альтернатива амбарным дверям — две откатные двери с парковкой «в карман». Подходит в ситуации, когда есть несущая колонна или несносимый простенок между кухней и гостиной (нарастить его на ширину двери довольно просто).

Полотна при открывании прячутся в стену. В проекте на фото с их помощью организовали удобный проход к острову-столу и к тому же сохранили эффект просторного помещения.

Решение 3: с поворотными модулями. При открывании они образуют несколько сквозных проходов, в закрытом виде неотличимых от сплошной стены. Прием конструктивно сложный и дорогой в реализации. Чтобы панели крутились без люфта и видимых креплений, к проекту придется привлекать инженера.

Задача 5: изолировать кухню и сэкономить на «стройке»

Дано: кухня с электроплитой, перепланировка с открытым проемом уже согласована. Но время от времени вам нужно закрыться на кухне. Тратиться на новый ремонт не хотите.

Решение: плотные шторы между кухней и гостиной — единое полотно или две портьеры, как на окна. Карниз можно повесить уже после ремонта (бюджетно) или спрятать под потолок на стадии ремонта (дороже).

Совет: Выбирайте для зонирования плотные ткани в пол. Они не только красиво драпируются, но и немного скрадывают шум — на случай, если вам захочется сварить кофе, пока в комнате спят гости. Если готовы немного потратиться, сшейте шторы из так называемых акустических тканей. Полностью шум они, конечно, не уберут, но можно будет спокойно поработать на кухне за ноутбуком или поговорить по телефону, не пытаясь «перекричать» телевизор в гостиной.

Задача 6: сохранить свет

Дано: кухня с газом или электроплитой, желание изолировать запахи и звуки кухни со стороны гостиной.

Решение: стеклянные створки, распашные или каскадом, которые уезжают друг за друга при открывании. Визуально такие «двери» между кухней и гостиной выглядят безупречно, но стоит эта красота недешево. Дело в том, что в подобных конструкциях используется особо прочное стекло (дуплекс или триплекс), которое не рассыпается на осколки при ударе. Чем меньше видимых элементов монтажа, тем выше будет цена. А еще при установке такой конструкции придется понижать потолок — на высоту верхней направляющей.

Хотите сделать дверь заметнее? Добавьте контрастную вставку, как в проекте на фото. В этой кухне-гостиной с раздвижными дверями горизонтальные шпонированные панели рифмуются и с дизайном корпусной мебели, и с отделкой пола.

Кроме степени прозрачности, значение имеет способ монтажа. Есть конструкции с одной и двумя направляющими: это значит, что стеклянная дверь-перегородка между кухней и гостиной ездит либо только по потолку, либо по потолку и по полу. Второй вариант дешевле, но между кухней и гостиной появится перемычка. Это терпимо, если в двух зонах разное напольное покрытие и стыка не избежать. Но не очень эстетично, если вся поверхность выложена, скажем, паркетом.

Еще один фактор, влияющий на цену — соотношение стационарных и движущихся блоков: чем больше створок открывается, тем дороже будет система.

Задача 7: сохранить связь между зонами
Внутреннее окно между кухней и гостиной имеет смысл прорубить в двух случаях. Во-первых, если кухне в результате перепланировки не достается собственного окна — так бывает, например, при устройстве кухни-ниши на территории коридора. Во-вторых, если визуальную связь между кухней и гостиной хочется сохранить, но от запахов еды в гостиной — избавиться.

Многие заказчики критикуют эту идею за то, что хозяйке якобы будет тесно на такой кухне. Но мне есть что возразить. Прежде всего, в условиях ограниченного метража нет смысла выделять большое помещение под кухню. К тому же проблему изоляции решают распашные створки — заказать внутреннее остекление можно даже на обычной оконной фабрике.

Можно поступить еще проще: оставить внутреннее окно неостекленным и превратить таким образом в раздаточное. Удачная схема, если стол оказался на территории гостиной — не придется бегать с тарелками по всей квартире. А еще внутреннему окну можно сделать подоконник и превратить его в барную стойку.

Задача 8: сделать модно

Дано: кухня с газовой плитой, нужно изолировать помещения по всем требованиям СНИПов, но сохранить визуальную целостность кухни и гостиной.

Решение: в последние годы я очень часто вижу в проектах коллег стеклянные перегородки между кухней и гостиной, выполненные на сварном металлическом каркасе. Причин, по которым они так нравятся заказчикам, несколько: во-первых, кухня остается частью гостиной, площадь не съедает глухая стена — это дает ощущение простора. Во-вторых, распашную дверь на металлокаркасе можно плотно закрыть: это защитит гостиную от запахов и даже позволит согласовать перепланировку с газовой плитой.

При этом перегородки из стекла могут быть цельными от пола до потолка, как на фото выше, или разбиты на сетку, как в этой кухне с ярким потолком. Разница в цене и особенностях монтажа. Вариант с сеткой дешевле, его без проблем воплотят на любом профильном производстве. А вот фабрику, которая сделает и установит пять-шесть крупноформатных листов, придется еще поискать.

Задача 9: сделать нарядно

Дано: кухня с газовой плитой, необходимо изолировать комнату от запахов и звуков, но сохранить свет и добавить «парадности» классическому интерьеру.

Решение:
 красиво разделить кухню и гостиную помогут перегородка и двери с остеклением. Можно добавить стекла с фацетом или даже заменить их зеркалами; смонтировать под потолком такую же остекленную фрамугу, чтобы визуально его приподнять.

Есть несколько систем открывания дверей с решеткой: чаще всего встречаются распашные и раздвижные, когда мобильная створка отъезжает вдоль стационарной или прячется в пенал. Но можно найти и оригинальные варианты типа «книжек»: такая конструкция, как на фото, позволяет полностью освободить проем, если вам хочется связать два помещения.
Перегородка между гостиной и кухней может быть настоящим чудом дизайнерской мысли — как в проекте на фото здесь и ниже.
Перед вами кухня, отделенная от гостиной перегородкой с секретом. Остекление в этом интерьере идет не до пола, а нижние глухие секции дизайнер превратила… в «ворота» для обеденного стола. Суть в том, что стол может перемещаться между гостиной и кухней и фиксироваться в любом положении. Длина столешницы — более двух метров, но при таком подходе он кажется куда компактнее.
Задача 10: согласовать перепланировку
Кухню, в которой есть газ, полностью объединить с гостиной нельзя. Но можно установить перегородку, которая позволит менять сценарии. Подойдет любая система открывания, которая обеспечит плотный притвор (это могут быть распашные двери или «книжки»). Но самый удачный из уже упоминавшихся сценариев — дверь-купе: перегородка, которую можно спрятать в «карман».
Когда полотно задвинуто в стену, создается ощущение объединенного пространства. Но при необходимости кухню можно полностью изолировать. Именно такой сценарий реализован в двух проектах на фото. Дверь-купе между кухней и гостиной может быть остекленной или глухой — главное, чтобы створка плотно прилегала к стенам, потолку и полу. Единственная сложность — в подготовке «кармана»: эту грязную работу нужно проделать на ранних этапах ремонта. Плюс за счет кармана станет толще стена — это тоже важно учитывать при расчетах.
By | Май 26th, 2019|Новости|

Мы вам дарим 500 рублей

Ваш промокод БОНУСНА500

На эту сумму вы сможете получить скидку в мебельных салонах Papamario. Подробности уточняйте у консультантов.

Промокод действует в течении 7 дней